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Les Recettes

Tourain blanchi à l'ail

INGREDIENTS : 2 litre d'eau, 1 c. à soupe de graisse d'oie, 1 gousse d'ail, 1 c. à soupe de farine, 2 oeufs, un filet de vinaigre rouge, gros sel, poivre, 6 tranches fines de pain rassis.

Faire chauffer l'eau, saler. Faire suer l'ail haché dans la graisse d'oie, puis ajouter une cuillerée de farine. Verser l'ensemble dans l'eau bouillante. Faire bouillir. Saler, poivrer et laisser cuire 40 minutes.

Ajouter les blancs d'oeuf. Délayer les jaunes d'oeuf avec le vinaigre et sans cesser de remuer, verser hors du feu le mélange de jaune et de vinaigre.

Verser dans la soupière sur les tranches de pain, laisser tremper et gonfler un moment. Servir très chaud.

Le Magret de Canard

Commencer par inciser le côté peau en le quadrillant en losanges. Poser le côté peau en dessous, dans une poële bien chaude, sans aucune matière grasse. Laisser le 10 mn sur bon feu (la graisse en fondant l'empêche d'attacher) puis retourner-le et laisser le cuire 3 à 4 minutes de l'autre côté.

Retirer-le et glisser-le entre deux assiettes chaudes que l'on met dans le four préchauffer (th 5 - 150 °) pendant 8 à 10 mn suivant la grosseur. (C'est tout le secret pour que sa chair soit tendre, fondante et uniformément rosée). Pour le servir, trancher-le toujours en biais.

Pommes de terre comme en Sarladais

Ingrédients : Pommes de terre, cèpes, graisse d'oie, ail, persil haché, sel, poivre et si possible truffes.

Peler et couper les pommes de terre en fines rondelles. Nettoyer les cèpes et trancher-les. Faites leur rendre leur eau en les chauffant dans une poële avec de la graisse d'oie. Egoutter-les et faites les sauter toujours dans un peu de graisse d'oie.

En même temps, dans une autre poële, faites sauter les pommes de terre avec de la graisse d'oie.

Couper la truffe en fines lamelles. Ajouter l'ail et mélanger tous les ingrédients dans la même poële. Terminer la cuisson doucement.

Ajouter la persillade au moment de servir.

Flaugnarde aux Pommes

Ingrédients : 100 g de farine, 2 oeufs, 60 g de sucre, beurre pour le moule, 1 pincée de sel, 1/4 l de lait, 1 sachet de sucre vanillé, 5 cl de rhum, des pommes reinettes.

Eplucher les pommes et tailler les en fines lamelles dans un plat creux. Saupoudrer les de sucre et arroser avec le rhum.

Dans le mixer, mélanger la farine, le sel, le reste de sucre, le sucre vanillé, les oeufs et le lait et laisser reposer (1 h).

Beurrer le moule à manqué, garnisser-le de la pâte retravaillée quelques instant et disposer dessus les tranches de pommes. Arroser avec le rhum sucré des pommes.

Mettre au four préchauffé th 6 et laisser cuire 40 mn.

Bon Appétit.