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RAGOUT DE POULET AUX SALSIFIS DE MA GRAND MERE
La tradition voulait que l'on verse la garniture tiède dont on a fait réduire la sauce dans une tourtière (moule à pâtisserie à bords très hauts) habillée de pâte levée et on recouvre d'un couvercle de pâte percé d'une cheminée.
Cuire 40 mn à four chaud 180' à 200'
Pour 6 à 8 personnes :
1 gros poulet fermier de 2 Kg
1 botte de salsifis ou en boite ou congelés
· cèpes moyens frais congelés ou secs ( réhydrater)
1 cuillère à soupe de graisse d'oie ou canard.
· échalotes grises 1 bouquet de persil plat
3 gousses d'ail
250 gr de chair à saucisse fine
1 bouquet garni
25 CI de vin blanc sec
Farine, sel, poivre noir du moulin.
Epluchez et lavez les salsifis dans de l'eau vinaigrée. Faites-les cuire dans de l'eau bouillante salée 20 minutes (on peut gagner du temps en utilisant des salsifis en boite)
Pendant ce temps découpez le poulet en morceaux pas trop gros Epluchez ail et échalotes, laissez entier 2 gousses d'ail et 4 échalotes, hachez finement les autres. Epluchez les carottes, coupez- les en morceaux.
Dans une large sauteuse, fait chauffer la graisse d'oie et dés qu'elle " chante ", mettez-y à dorer les morceaux de poulet, 5 minutes de chaque côtés. Ajoutez carottes, ail et échalotes entiers. Laissez rissoler quelques minutes en remuant puis saupoudrer de farine. Mélangez et fait cuire 5 minutes en remuant doucement.
Mouillez avec le vin blanc et 10 cl d'eau ou de bouillon de volaille. Salez, poivrez. Ajoutez le bouquet garni et les cèpes s'ils sont séchés(s'ils sont frais les faire sauter à la poêle ne les ajoutez qu'en fin de cuisson).
Couvrez baissez le feu et laissez mijoter 30 minutes.
Pendant ce temps, préparez les boulettes
Ciselez le persil. Malaxer la chair à saucisse avec ail et échalotes hachées, persil, sel, poivre. Avec les mains mouillées, formez, formez de petites boulettes de viandes. Réservez.
Coupez les salsifis en petits tronçons ; Ajoutez les avec les boulettes et les cèpes frais (sautés) dans la cocotte. Laissez cuire à feu doux encore 15 à 20 minutes. servez très chaud dans la cocotte.